От горизонта до взмаха ресниц

Два зала – два художника. Связка - акварель. Июль закончился началом выставок «Я НЕ Я И ДРУГИЕ ЛИЦА» (0+) Анны Терещенковой и «ПОД НЕБОМ ТОСКАНЫ» (0+) Олега Тихомирова в Городском выставочном зале.

Текст: Юлия Евсюкова , фото: М.Никитин
В первом зале – выставка портретов и автопортретов Анны Терещенковой. Автопортрет – редкий жанр в искусстве Карелии, рассказывает заведующая Городским выставочным залом Мария Юфа.
«Очень искренняя выставка, открытая, откровенная. Здесь художник знакомит нас, во-первых, со своим мастерством портретиста, во-вторых, - акварелиста и с самим собой, волей-неволей. Этот жанр подразумевает смелость, потому что не каждый художник готов так создавать портреты, но Анна это делает прекрасно», - рассказывает «Арке» Мария Юфа.
Автопортреты художница пишет всю жизнь. Она не стремится к похожести. Для нее куда важнее отражение внутреннего состояния, создание настроения, поиск интересных деталей. Часть работ на выставке - наброски, так мы можем как будто бы одним глазком заглянуть в ту самую кухню творческого процесса.
«Я подумала, как же можно назвать выставку? Возможно… «Я - НЕ Я». Не нужно пытаться в этом увидеть конкретно меня. Как земля, допустим, отражает лунный свет, так и я своим лицом просто пользуюсь для того, чтобы отразить какие-то свои впечатления, свои представления о живописи, о композиции, о цвете» - говорит нам Анна Терещенкова.
По словам художницы, через объект изображения она пытается найти то, что в данный момент может показать ее настроение, эмоции.

«У меня была очень смешная история. Я еще училась в институте, нет, даже еще в художественной школе, где-то, наверное, в 10 классе. Нам задали сделать автопортрет. И я, значит, открыла шкаф, там зеркало внутри, я стою и смотрю на себя в это зеркало. Мы жили на первом этаже, и меня в окно увидела моя сестра. И она так смотрит на меня и говорит: «Аня стоит и любуется собой в зеркало. Аня, что это такое? Ты вот таким самолюбованием, значит, занимаешься?» Другим может показаться, что, если ты смотришь на себя, ты как бы себя разглядываешь. На самом деле нет».
Во втором зале Городского выставочного зала – выставка итальянских пейзажей Олега Тихомирова «Под небом Тосканы».
Олег Тихомиров не смог приехать на вернисаж, поэтому о нем «Арке» рассказывает Анна Терещенкова. Она – жена художника.

Олег Тихомиров вырос в семье художника. Лет с 10 он ездил с отцом на пленэры, с детства интересовался искусством и историей искусства. Между тем, он окончил не художественный вуз, а Лесотехническую академию. Работал некоторое время лесником. Потом реставрировал в Русском музее деревянную скульптуру (пригодилось образование!). Но все же желание быть художником взяло верх.

«Он человек, у которого культурный бэкграунд очень сильный. Мне кажется, в его работах это чувствуется», - говорит о нем Анна.
Анна Терещенкова рассказывает, что, когда Олег Тихомиров пишет пейзаж, в котором есть деревья, он смотрит на них особым взглядом человека, любящего лес. Как Анна пишет портреты людей, также и Олег способен создать «портреты» деревьев.

«И, конечно, хотелось в этой подборке показать именно ощущения от Италии. Италия очень разная. Мне обидно, когда ее представляют такой открыточной страной: все рисуют поле с торчащими кипарисами, маленький домик. Да, там есть и такие виды, естественно, но не только это. Италия разнообразна. Там и прекрасные поля, и эти великолепные деревья, но самое главное - вибрирующий воздух, наполненный светом, и ощущение очень большого неба. А внизу под небом - крошечные фермы, крошечные часовни», - рассказывает Анна Терещенкова.
Холмы у художника словно подают друг другу руки, в ожидании плавного соединения. А те самые деревья горделиво и при этом изящно стоят, наблюдая за процессом.

Еще одну любовь автор картин испытывает к архитектуре. У городской площади есть четкая композиция и особый колорит. Полумрак церкви способен перекрывать яркость итальянских домиков.
На выставках представлено109 произведений. Одна экспозиция будто дополняет другую. Если их соединить, можно увидеть гармонию между человеком и природой. Каждая личность на картине со своим настроением, со своими уникальными линиями. Каждое деревце, каждая тропа - со своим изгибом. Каждое облачко над ними - со своей легкостью или тяжестью.

Выставка продлится до 30-го августа.
Юлия Евсюкова – студентка второго курса журналистики. Она учится на филологическом факультете Ленинградского госуниверситет имени А. С. Пушкина. На наш вопрос об интересах говорит, что сейчас дочитывает книгу Юкио Мисимы «Жизнь на продажу». Любимым произведением называет «Первую любовь» Ивана Тургенева. Среди увлечений Юлии – музыка, рисование (в основном, на планшете), танец, вокал, игра на укулеле и флейте.



События
Made on
Tilda