Анастасия Сошневская: Увидеть Бахрейн и…

На что готов пойти человек, почувствовавший необходимость перемен? Артистка Симфонического оркестра Карельской филармонии Анастасия Сошневская приняла непростое для себя решение – уехала почти на год на Восток, в Бахрейн, в совершенно другой мир.

Текст: Лариса Сураева, фото: М.Никитин и из архива Анастасии Сошневской
Автор «Арки» Лариса Сураева, музыковед, разговаривает с скрипачкой Анастасией Сошневской не только про искусство, но и про технические моменты жизни в незнакомой стране. Хозяйке на заметку.
– Что должно произойти в жизни, чтобы захотелось уехать так далеко от дома?

Была череда разных событий, в том числе и печальных. Почувствовала, что «перемен требуют наши сердца», казалось, я уже на грани эмоционального и профессионального выгорания. Появились первые мысли о работе за границей – думала поработать летом на лайнере, не уезжая надолго из страны. Самое интересное, что буквально сразу же, как начала об этом думать, мне прилетело в соцсети сообщение из турецкого агентства с предложением работы! Я поняла – это знак! Не скажу, что это был лучший контракт из предложенных, но интересный. Я подала документы в Турцию, подписала контракт, стала оформлять заграничный паспорт. Однако на то место взяли другого музыканта, а я узнала об этом практически в последний момент…

Я стала судорожно искать другие варианты. В соцсетях есть специальные чаты для музыкантов, где много вакансий – были интересные контракты в Индии, Саудовской Аравии, Египте… В итоге появилось предложение поехать в Бахрейн – искали скрипачку для работы в отеле «Ritz Carlton» на 3-6 месяцев. Через пару дней прислали контракт, и – о ужас! – там было указано 11 месяцев. Дали всего сутки на раздумье, надо было быстро решать: еду ли, наступая на горло своим страхам, шагаю ли вперед, в неизвестность… Я очень привязана к родным и так надолго еще не уезжала из дома – отказалась, решила поискать еще, сроком не больше, чем полгода. Прошел месяц, и агент позвонил снова с тем же предложением. Я посоветовалась с родными, друзьями, с директором филармонии и главным дирижером оркестра – все меня поддержали, сказали: «Мы тебя будем ждать, возвращайся». Оформила творческий отпуск и уехала практически на год.
– Вы знали, где находится Бахрейн?

Это островное государство в Персидском заливе. Я знала, что по политическому строю – это королевство. Близко Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Катар.

– Какая именно работа предстояла?

В лобби отеля «Ritz Carlton» я под рояль играла самую разную музыку. Это интересный опыт – ежедневно быть солистом, практически без выходных. Я посчитала количество выступлений – 250 концертов, думаю, сыграла.

– Сами выбирали, какую музыку играть?

Увы, нет. Очень хотела играть популярную классику, у меня столько камерных программ! Но тут балом правила не я. Моим партнером стала пианистка из Болгарии, она четвертый год работает в Бахрейне. К сожалению, в нашем ансамбле не было равноправия, взаимного уважения, которые я всегда очень ценю... Понятно, что любые жизненные трудности делают человека сильнее, но мне пришлось даже обращаться к помощи специалистов-психологов. Я со многими музыкантами играла, и скажу, что лучше русских артистов нет – у них и техника, и душа, и отношение….
– Пианистка вам дала список музыки со словами «играем это»?

Было даже жёстче. Пианистка мне прислала видео, где она перелистывала сборники с нашим возможным репертуаром. Видимо, подразумевалось, что список буду составлять я. В итоге в нашем репертуаре было около 500 произведений – музыка из кинофильмов, джазовые стандарты, эстрада, рок и немного классики.

– Руководство отеля в данном случае дает свои пожелания по репертуару?

        Главное, чтобы нравилось гостям – в основном, это состоятельные люди из Саудовской Аравии, которые с семьями приезжают на выходные отдохнуть. Всё для них! Гости могут подойти высказать пожелания, и мы не имеем права отказать. Например, хотят «Love story» или «Speak softly love»... Иногда приходилось в перерыве бежать в бизнес-центр распечатывать ноты и потом играть с листа. Хорошо, что есть такой опыт, приобретенный в оркестре.

– Каков был график работы?

Мы работали каждый день с 18 до 22.30 вечера. Утро и день были более-менее свободны – это большой плюс, можно было отоспаться.

– Насколько быстро такой режим работы начинает утомлять?

        Три-четыре месяца я страдала, было очень тяжело. Первая ощутимая усталость наступила уже после шестого месяца работы.
– А выходные?

Выходных практически не было. Летом дали два дня подряд в связи с арабскими праздниками. Я радовалась как ребенок, сделала визу и поехала в Саудовскую Аравию. Там живут добрые знакомые, которые любезно меня приютили на пару дней. Так как это был июль – пекло +50! – днем гулять было невозможно. Поэтому до вечера мы сидели в доме, общались, ели вкусные русские блюда: котлеты, домашние чебуреки, а потом уже выбирались в город - гуляли по паркам, кормили уток, лакомились восточными сладостями и наслаждались вечерней прохладой в +25-27. Поверьте, после +50, +25 действительно воспринимаются как прохлада!

– Удалось ли познакомиться с достопримечательностями Бахрейна в холодное время года, после летней жары?

Удивлю: пекло стоит до октября, температура снижается постепенно. Но я решила осмотреть все достопримечательности именно летом, не было сил ждать осени и зимы. Договорилась со знакомым, чтобы он на своей машине покатал по Бахрейну и познакомил со страной. Я взяла тур на шесть часов, и за это время мы успели посетить Древо Жизни, трассу Формулы-1, Национальный музей Бахрейна, зоопарк…. Конечно, самые яркие впечатления у меня были от посещения Древа Жизни. Только представьте: в пустыне одиноко стоит старая, высохшая акация, вокруг тишина и пустота. Но, стоя рядом с этим Деревом, я ощущала невероятную благодать, внутреннюю наполненность и гармонию. Уходить не хотелось. Это энергетически очень сильное место.

– Как вас, красивую самостоятельную женщину, приняли в восточной мужской стране? Есть там какие-то предрассудки?

        Неприятно говорить, но есть представления о легкодоступности русских женщин. Контракт, кстати, строг: нельзя на работе заводить романтические отношения. Это запрещено, и я считаю – правильно. Тяжело тем, кто там работает много лет, про личную жизнь можно забыть. Либо ты приезжаешь с семьей, либо ты говоришь себе: «еду исключительно работать». Я с собой договорилась именно так.
– В каких условиях жили?

Бахрейн – страна небольшая, население всего в 1,5 млн. человек. Население столицы Бахрейна города Манама всего 150 тыс. человек – меньше, чем в Петрозаводске. Работала я в Манаме. Вокруг отеля «Ritz Carlton» расположены небольшие домики для работников – своего рода общежитие. У каждого была отдельная комната, но с общей кухней, где стояла стиральная машина и сушилка. Я жила со своей коллегой-пианисткой, и это еще больше усложняло наши рабочие взаимоотношения... Питались мы в столовой для персонала при отеле. Пища непривычная, много жирного, везде было масло, что не могло потом через несколько месяцев не сказаться на здоровье. Потом уже, где-то со второй половины контракта, я питалась иногда самостоятельно, готовила сама, заказывала готовую еду или полуфабрикаты.

К сожалению, было немало бытовых сложностей, о которых, естественно, никто не предупреждал. Разбираться приходилось уже на месте. Не было чистящих средств, швабры, других мелочей, которые пришлось покупать за своей счет. Меня не предупредили, что два месяца не будет зарплаты. Естественно, пришлось занимать денег, чтобы вообще выжить в чужой стране. Было время, когда пойти погулять было не на что, не с кем и некогда… Позднее начала обрастать знакомыми, через полгода нашла вторую работу в музыкальной школе.

– Музыкальная школа появилась для смены обстановки? Или финансовый вопрос стоял на первом месте?

        В основном, из-за нехватки денег. Я поехала в том числе и на заработки. Но и сменить «жизненную картинку» тоже показалось важным, и опыт был нужен.
– Какая была нагрузка?

        Сначала четыре часа в неделю –это маленькая нагрузка, она продлилась месяца четыре. Потом со мной заключили контракт на еще два месяца – нагрузка стала 17 часов в неделю, при наличии основной работы это уже много.

– Какой вы педагог?

        Не сказала бы, что я жесткий педагог, диктатор, но я – требовательный педагог, с советским подходом к образованию - мне нужен результат. А арабские дети довольно изнеженные и чувствительные. Прошу дома позаниматься, сыграть гамму – в ответ «я не хочу», на уроке начинаются капризы…  Приходилось привыкать, что они занимаются скорее для души.

        В утешение была пара-тройка очень сильных учеников. Среди них ученица из Китая. Надеюсь, в дальнейшем она приедет продолжать образование в России. И даже есть вероятность, что она всей семьей переедет в Карелию и продолжит образование у нас, в чем я им с радостью помогу. Там, в Бахрейне, музыкальное образование очень слабое.

– Как завязываются знакомства на новом месте?

        Там очень сильная русскоговорящая диаспора. В соцсетях существует много чатов для приезжих, в них помогают и поддерживают, всегда можно задать вопросы, где что купить и найти….

         Еще я нашла там общину, православную, но не русскоговорящую, в ней много арабов. Друзей я нашла именно там! Познакомилась с интересным опытом церковных служб на английском и арабском языках – ты стоишь как в мечети, песнопения на арабском, но при этом православные.

        Хорошим другом, практически братом, стал коллега – пианист из Южной Африки, с красивым именем Оникс.
– Какой был самый главный страх?

Не вернуться. Даже в мыслях не могла допустить, вдруг что-то пойдет не так, возникнут политические причины, которые помешают вернуться.

– Ждали ли вы чего-то от поездки еще кроме собственных внешних перемен?

        Я надеялась обрасти знакомствами, помочь филармонии и любимому оркестру с новыми проектами и поездками. Пыталась разными путями организовать выезд Симфонического оркестра филармонии в Бахрейн. Но все упирается в финансы.

– Что вас в Бахрейне приятно удивило, но вы сразу это приняли?

Пожалуй, то, что по вечерам не страшно выходить в темноте без сопровождения. Ничего с тобой не случится. Нет высокого уровня преступности, жители могут даже квартиры незакрытыми оставить.

– Что категорически не получилось принять?

Не смогла принять график – тяжела шестидневка, с пятидневкой было бы легче. Тяжело было работать в январские праздники, 31 декабря мы работали и 1 января не отдыхали, там не принято отмечать новогодние праздники, что называется, с размахом!

Что касается климата, главное – пережить лето, период с июня по октябрь, жару +50, +52.... На улице находиться просто опасно, несколько метров даже не пройти. Никто и не ходит, все спасаются в такси.

Не смогла также принять стиль вождения. Все лихачат и совершенно не парятся, нет уважения на дороге, как будто нет правил. Даже странно, что аварий немного.
– Были какие-нибудь интересные традиции на работе?

В отеле, где я работала, за год было две вечеринки для работников – в мае и в феврале. Все надевали самые лучшие наряды. Сначала была торжественная часть, где награждали лучших, а затем танцы и, конечно же, пир, с вкусной едой, десертами и напитками! В мае я знакомилась с отелем, с коллегами, а в феврале уже мысленно с ними прощалась.

– Самое необычное событие, которое с вами случилось в Бахрейне?

В феврале, буквально за пару недель до отъезда домой, приехал на гастроли прекрасный нидерландский скрипач и дирижер Андре Рье с оркестром Иоганна Штрауса. На концерт мы, к сожалению, из-за работы не попали. Но мы играли для них welcome – как же нас с коллегой тогда трясло! Я так давно не волновалась! Хотелось показать себя с лучшей стороны. Мы подготовили специальные композиции, в том числе и те, что он любит играть со своим оркестром. Андре Рье с коллегами трижды приходили в лобби просто нас послушать. Это была для меня огромная честь!

– По чему будете очень сильно скучать?

Если честно, я собрала чемодан за две недели до отъезда, так хотела домой. На протяжении года я испытывала стресс, приспособилась в нем существовать… Может быть, скучать буду только по некоторым людям.

Профилактику выгорания я прошла успешно. Очень переживала, что будет, когда я вернусь. Через неделю после возвращения я вышла на работу, сразу почувствовала этот контраст – год играла одна, теперь снова в оркестре. Влилась быстро. Коллеги отметили – как будто я и не уезжала. Это греет!
– Что-то в вас изменилось?

        Я стала крепче, сильнее, более стрессоустойчивой.

– Какой сувенир привезли из Бахрейна для себя?

   Привезла много арабского парфюма! Жду от знакомых посылку с арабским кофе.

– Рискнете ли повторить подобный опыт?

Честно говоря, мне бы не хотелось больше уезжать так надолго. Возможно, на летние короткие контракты в один месяц вне работы, во время отпуска или на подработки в несколько дней. Например, в новогодние праздники иногда требуются музыканты на несколько дней, а платят как за полмесяца работы. Возможно, я бы попробовала бы такой формат.

– Нужно ли людям так радикально менять жизнь? Или это нужно не всем?

        Конечно, это зависит от каждого человека, но если говорить о людях искусства – то творческий отпуск должен быть у каждого. Это важно, происходит переоценка ценностей, профессии, себя… Хорошо, если концертная организация дает своим артистам такую возможность. Карельская филармония дала мне шанс, за что я безмерно благодарна. Я сейчас хожу счастливая, немного блаженная – я счастлива и не без оснований!


События
Made on
Tilda