На стороне света

Юлия Евсюкова, студентка второго курса отделения журналистики филологического факультета ЛГУ имени А. С. Пушкина, разговаривает с Алексеем Ворониным, начальником электроосветительного цеха и художником по свету Национального театра Карелии.

Текст: Юлия Евсюкова , фото: М.Никитин
Художник по свету Алексей Воронин обладает суперсилой. Например, он может сделать героя на сцене злым или добрым, используя лишь два оттенка света. Его работа похожа на создание мира.

- С чего начинался ваш путь «к свету»?

- Я пришел сюда просто осветителем по направлению от Службы занятости. Мне предложили выбор: стать монтировщиком или осветителем. Я проработал осветителем полгода, по-моему. Путевочку в жизнь мне дал наш заведующий постановочной частью Денис Королев, спасибо ему за это. Он доверил мне нарисовать свет на спектакле, идущем на Малой сцене. А потом Вячеслав Поляков, главный режиссер Национального театра, поставил детскую сказку «Корона тролля». Это был самый первый раз, когда я попытался самостоятельно сделать световое оформление к спектаклю. Было страшно, я не был уверен в себе. Но, опять же, спасибо Денису Королеву, Ирине Павловне Шумской, директору театра, и Вячеславу Полякову за то, что они доверились мне.
Позднее я отправился на учебу в Театральное ПТУ в Москве. Большое влияние на меня оказал художник по свету Евгений Леонидович Ганзбург. Я просто влюбился в его работу. После ПТУ как-то начал пытаться дальше что-то делать в театре. Поначалу психовал, нервничал, бегал, орал. Сейчас веду себя уже спокойнее.

Евгений Леонидович приезжал посмотреть «Снежную королеву» - постановку Вячеслава Полякова. Прекрасный спектакль, на мой взгляд, сказка великолепная. Евгений Ганзбург сказал мне только одно слово: «Молодец». Одно слово – и у меня выросли крылья.
- Был ли в вашей жизни наставник?

- Был и есть. Это Лидия Ивановна Толстова. Я играл в ее театре «МОНТЕС», когда мне было 15 лет. Меня посадили в ассистентскую, и я высвечивал актера. А потом она мне дала роль подсадного парня в зале в спектакле «Пеппи Длинный чулок». Меня усыпили, а разбудить не смогли, так и увезли, было смешно. Тогда я и полюбил театр, хотя в голове-то ничего не было.

Вообще я хотел музыкой заниматься. Мы создали свою группу, я был на барабанах, сочиняли песни. Потом была армия, я женился, ребенок, уже совсем стало не до театра. А спустя 30 лет Лидия Ивановна пришла работать в Национальный театр Карелии. Позвала играть в народном театре, и я сыграл роль Прохожего во втором акте «Вишневого сада». Предлагали мне еще роли, но я не смог, работы всегда очень много.
- Что в работе доставляет большее удовольствие, а что меньшее?

- Мне доставляет огромное удовольствие делать спектакль. Я не думаю больше ни о чем. Я погружен внутрь. А после премьеры всегда хочется все переделать. Всегда хочется что-то придумать новое. Хотя все новое – это хорошо забытое старое. Мы знаем, что основную работу в спектакле делают режиссер, художник, артисты, а мы приходим последними. Репетиции идут, уже работает звук, и мы приходим за неделю до премьеры буквально.

А худшее, когда... Знаете, худшее - когда нет организма. Выпадает какой-то винт из общего. Когда человек не живёт в этом спектакле. Ему что-то не нравится, может быть, он устал. Не знаю, вот это раздражает жутко. Не люблю бездельников.
- Вы завтра отправляетесь к морю. Представьте, что вы уже сидите в аэропорту. Каким светом и какими цветами вы бы описали свои эмоции перед поездкой?

- Все зависит от времени. С утра, например, настроение какое-то более малиновое. К вечеру оно становится таким более зеленоватым. Сложно это. Каждый день все по-разному. Вот сейчас, например, у меня настроение тепло-зеленое с оранжевыми вкраплениями.

Я очень люблю наблюдать за людьми. Помню, однажды на гастролях смотрел в поезде в окно. Мы остановились на полустанке, я вижу, что там стоит деревянный дом и оттуда на меня смотрит человек. И я понимаю, что мы сейчас с ним в одной плоскости находимся. То есть, мы оба сейчас думаем, я думаю о нем, как он живет, а он думает обо мне, как я сейчас еду в поезде. Какой-то мост такой вышел мысленный.
- Вам хотелось бы работать в Мариинском театре или в маленьком театре?

- Если совсем уж воображать, то в Мариинском. Это престижно. Хотя, по большому счету, все равно, где ты работаешь. Главное, что ты что-то создаешь.

Моя мечта - цирк Дю Солей. Там можно такие вещи вытворять! Попробовать бы хоть раз что-то там сделать. Понятно, что это невозможно, потому что есть люди более талантливые. Но как мечта, почему нет? Дю Солей волшебный. Ненормальный вообще цирк: там все на грани, какой-то абсурд, свет безумный. Даже клоуны на клоунов-то не похожи.
Мне кажется театр не должен зарабатывать деньги. Это не его главная задача. У нас был спектакль «Дорога в Небыван». Классный спектакль. Однажды две девчонки лет 16-ти в зале просто рыдали. Я говорю, что ради вот этих двух девочек, ради этих слез и нужно было делать спектакль. Люди смеются, люди плачут. Они испытывают эмоции.

Я думаю, люди должны ходить в театр. Здесь интересно. И каждый спектакль у нас по-разному играется. За это я очень люблю свою работу. Очень.


События
Made on
Tilda