- Когда была премьера этой программы?
- Ее первую версию я сыграл еще в 2019-м году. Тогда она состояла из вот этого самого первоначального цикла Харбисона. Там была совершенно другая середина, и тот же самый конец - Бах. Я сыграл ее один раз в Петербурге в Анненкирхе и понял, что это все не работает. Дальше программа стала долгостроем, потому что я лет пять, наверное, пересобирал и готовил заново вот эту самую середину.
Какие-то произведения я уже играл к тому времени, какие-то ноты пришлось заказывать за рубежом. Хочется верить, что в итоге она состоялась как полная форма. То есть, эта программа не какой-то набор пьес, которые мне просто отдельно друг от друга дороги и интересны и поэтому я захотел их сыграть, а это именно программа. В ее названии есть многозначное I – это и римская «один», и местоимения «я» на английском. Сам я название программы читаю как «One». Собственно, в русском языке ведь тоже «один» может быть местоимением, отсылающим к человеку. Кто-то один.
- Расскажите про других композиторов из вашей программы.
- Это известные композиторы Иоганн Себастьян Бах и Игорь Стравинский, Кшиштоф Пендерецкий, которого кто-то может знать, например, по «Плачу по жертвам Хиросимы». Его произведение в программе из другого периода его творчества, но, тем не менее, это фамилия может быть известна.Серж Аркюри — это канадский композитор, ныне живущий. Наверное, это одна из наименее известных фамилий этой программы. Он занимается академической электронной музыкой, и вот выяснилось, что у него есть произведения для сольной скрипки. В программу входит два монолога, не так давно появился ещё и третий. У него совершенно восхитительная музыка, её много, и она для разных составов. Мне кажется, было бы очень интересно освоить и другие произведения его авторства.
Более-менее знают Леру Ауэрбах (Валерию Львову), пианистку, композитора и поэта. Один из ее циклов для сольной скрипки входил в первую версию программы, которую я играл в 2019-м году, но, как я уже сказал, мне показалось, что это не подходит для программы. Кстати, она как пианистка записала диск произведений авторов, которых мы обычно воспринимаем литераторами. Там есть вальсы Одоевского и Грибоедова, не помню, был ли там Гофман, но там есть две прелюдии и соната, то есть, всё музыкальное наследие, которое нам досталось от Бориса Пастернака. Мне кажется, это очень интересная идея. В целом, я знаком с некоторым её другим творчеством и мне кажется, это очень интересный автор.