МОМЕНТ, КОТОРЫЙ ОСТАЁТСЯ В ВОЗДУХЕ

Актриса Александра Урсуляк выступила в Петрозаводске со стендап-концертом «Хорошие песни».

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
Бразильский танец, самый модный в конце 1980-х, Майя Кристалинская и песни Микаэла Таривердиева, шлягер из мюзикла «Кабаре» и многое другое, как ни удивительно, органично соседствовали в программе встречи. Объединяла номера актерская подача и душевный конферанс Александры Урсуляк.
Александра Урсуляк – актриса театра и кино. Ведущая актриса Московского драматического театра имени Пушкина. Двукратный лауреат театральной премии «Золотая маска» («Добрый человек из Сезуана» Юрия Бутусова и «Кабаре» Евгения Писарева) и кинопремии «Золотой орёл» (Сериал «Пингвины моей мамы», фильм «Смотри на меня»). Список ролей в кино составляет 60 пунктов в «Википедии». Трое детей.

Сцена Музыкального театра Карелии уже знакома актрисе: 11 лет назад здесь шел спектакль «Добрый человек из Сезуана», где Александра Урсуляк сыграла Шен Те и ее «двоюродного брата» Шуй Та. Полтора года назад в спектакле «Обещание на рассвете» по одноимённому автобиографическому роману Ромена Гари она сыграла роль матери главного героя. Тогда же в Национальном театре Карелии актриса выступила в роли одной из героинь в спектакле Марины Брусникиной «Поле» по повести Чингиза Айтматова. Мы все помним.
Сейчас партнерами Александры Урсуляк стали артисты небольшого оркестра, который собрал эстрадно-джазовый пианист Акоп Хачарян. Лучезарная улыбка маэстро и живая музыка создали необходимую празднично-драматическую атмосферу, в которой актриса делилась с публикой историями из своей жизни, полными биографических подробностей.
«Да, я рассказываю о своей жизни и пою песни, которые для меня что-то значат. Идея создания такой программы возникла не сразу. Началось с того, что я все чаще и чаще пела в театре: то мюзикл, то еще что-то. Потом вообще практически не осталось спектаклей, где я бы не пела. Обязательно режиссер попросит это сделать. И люди начали просить: «А вы не могли бы нам спеть?». И я решила: надо подготовить программу! Мне пришлось многому научиться в процессе подготовки к выступлению в такой форме. Для меня это – важная ступень. Важно было понять, насколько я готова к этому. Поняла, что готова», - рассказала Александра Урсуляк журналистам перед концертом.
По словам артистки, песни в программе не случайные.
«У каждого из нас были моменты в жизни, которые сопровождались какой-то музыкой. Или ты был влюблен в автора или исполнителя. Песни сопровождали какое-то твое становление, соотносились с выводами, которые ты сделал, помогали преодолевать проблемы, давали силы, поддерживали. И я собрала либо авторов, либо песни исполнителей, которые в определенные моменты были подпорками для меня. Об этом я рассказываю со сцены», - говорит актриса перед выступлением.
На встрече прозвучали песни, которые условно можно соотнести с возрастом самой Александры Урсуляк, но много таких композиций, которые помнят люди очевидно постарше.

«Есть песни, которые я пела, а есть, которые я просто слушала. Есть песни, которые напоминают детство, когда родители были молодыми. Или бабушка моя была молодой», - поясняет Александра.
Рассказывая о программе, Александра Урсуляк заметила, что не считает себя певицей.

«Я – драматическая актриса, которая поет. Я попытаюсь продолжить традиции, которые когда-то были заложены Андреем Мироновым или Людмилой Гурченко».

Артистка сказала, что ее точно хорошо поймут женщины. А, может, и многие мужчины. Так и случилось. Женские истории Александры Урсуляк были личными, но чувства, о которых она рассказывала и пела, переживали в разные моменты жизни, наверное, все зрители, сидящие в зале.
«Canção, riso e dor, melodia de amor
Песня, смех и боль, мелодия любви

Um momento que fica no ar
Один момент, который остаётся в воздухе»

Возможно, только большой артист может сделать португальский хит «Ламбада» центром лирического переживания. Но так и случилось в тот день на концерте.


События
Made on
Tilda