«ЦВЕТЫ – ЭТО РАЗМИНКА»

В Музее изобразительных искусств открыта ретроспективная юбилейная выставка Бориса Акбулатова «Дом. Тепло. Цветы» (0+). Художнику исполнилось 75 лет.

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
На выставке «Дом. Тепло. Цветы»представлено более 40 работ, созданных художником в разное время. Куратор экспозиции Юлия Окунева рассказала на вернисаже, что из всех тем, которые интересовали и интересуют художника Бориса Акбулатова, было решено выбрать главные. Так здесь появились городские и деревенские пейзажи, натюрморты, серия произведений, посвященных эпосу «Калевала». Кроме того, посетители могут полистать рукотворный альбом художника «Петрозаводск моего детства», а в стеллажах-драйверах можно выдвигать ящички и рассматривать книжные иллюстрации художника.
Представленные работы выполнены в живописной и графической техниках. Сам художник рассказал «Арке», что считает себя больше графиком. Переходным моментом к живописи стало, по его словам, обращение к изображению цветов.

- Цветы – это моя разминка перед выходом в живопись. Я их по-разному делаю. На отчетной выставке Союза художников, например, выставлены мои цветы в авангардном стиле. Сейчас я от этого отошел. У староверов изображения цветов связано с образом древа жизни. У меня, наверное, тоже, - говорит Борис Акбулатов.
Большая часть работ на выставке связана с моментами идиллической деревенской жизни и лирическими изображениями города, поэтому «АркА» поинтересовалась у автора, что для него важнее: город или деревня?

- Конечно, деревня. Это корни города. Вы знаете, я очень увлекался староверами, здесь нет этих работ. Я ездил в Данилов, староверческий район. Меня даже приглашали на службу. Через видение мира староверами я понимаю, что значит место силы. Природные силы - только из деревни. В городе человека ломают, превращают в пыль, а там человек возрождается. Мне это очень интересно. Я сам родился в Ладве. В Петрозаводск мы переехали с мамой, когда мне было четыре года. В Петрозаводске, мне кажется, сохранилось много деревенского. Здесь, например, живет треть заонежского народа. Много деревенского на Зареке, я ее рисую постоянно. Водку пьют, как в деревне, хотя многие уже на вино перешли, - рассказал художник.
Журналист Любовь Герасёва на вернисаже рассказала о том, как ее радует цикл заонежских произведений Бориса Акбулатова, который «раскрыл окно в мое детство».

- В этом доме жила моя мама, здесь прошло мое детство, здесь я выходила замуж, тут мы строили песчаные замки, бегали по пыли – пыль была по колено. Все это Борис сумел отразить. Я люблю картину «Спящий пастушок». Другое ее название – «Деревня спящих». Две трети жителей Фоймогубы тогда носили фамилию Спящие, - рассказала Любовь Герасёва.
На выставке можно почувствовать отношение художника к изображаемому. Чаще всего впечатление описывается словами «теплота», «доброта» и «свет». Выставка будет работать в Музее изобразительных искусств РК до 6 апреля.


События
Made on
Tilda